お食い初め
1月末に、100日のお祝いとしてお食い初めをしました!
お互いの両親をお招きし、自宅で開催。
頑張って作ったー!!!
筑前煮は前日から仕込んだの。
息子くんを相手しながらの準備は不可能だ~って言ったら、
旦那クンがお休みを取ってくれたので、かなり楽~に準備ができた!
ありがと、旦那クン💛
<準備したもの>
男の子のお食い初め用食器は全部が朱塗りらしいけど、
義両親にお借りした食器は内側が朱塗りだったの~。
地域によって違ったりするのかね。
でもまぁ立派なものをお借りすることができてよかった!
タイを載せたのは、私の実家から借りました~。
鯛は私の両親が注文してくれ、お赤飯も炊いてきてくれました!
あとは自分で頑張った!
息子くんは私側のじーちゃん(最年長)に食べさせられ、
途中で泣きわめきながらも、無事にお食い初めできました。
一生食べ物に困らせないからね。
おいしいものたくさん食べて、大きくなろうね。
大人は、お食い初めメニューの筑前煮と紅白なます、お吸い物に加えて、
お寿司の出前を取りました。
あとは、ロウソクを立ててケーキも用意したよ。
ホールケーキにしようかとも思ったんだけど、食べるのは大人だし、
そんなに量があってもね~ってことで、こんな感じのにしたよ。
当日はバッタバタだったけど、無事に終わってよかった。
ちなみに、息子くんの衣装はニッセンで購入しました。
せっかくのイベントだし~と思って買っちゃった。
これは初節句の時も着せるんだ!